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Queso ahumado de forma artesanal

Nuestros quesos ahumados son ahumados en nuestra quesería de forma artesanal a diferencia de otras queserías que lo hacen con procesos de ahumados industriales (conocido como ahumado químico) más rápidos. En nuestro caso utilizamos un ahumador eléctrico de leña, con Virutas de madera de haya 100% y sin tachas (clavos) y libre de resina, que requiere más tiempo ya que debe de ahumarse con un proceso de combustión lenta.

El proceso de ahumado  dota al queso de un  sabor y un olor característico.

El proceso del ahumado del queso con un ahumador artesanal requiere de un ahumador con un cajón inferior (que se conoce como quemador) dotado de un pequeño orificio que permite la entrada de oxígeno para mantener el fuego (se conoce como alimentación) donde se coloca la leña. A través de un conducto que transporta el humo del quemador hasta la cámara dónde está el queso colocado en unas finas rejillas metálicas móviles sobre el quemador. Y una salida, chimenera, que permite la salida del humo.