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Marca Majorera en la corteza de los quesos

Las marcas que de los moldes que se utilizan durante el proceso de elaboración de nuestros quesos se deben a la “empleita” la cuál se introduce dentro del molde, es decir, la “empleita” como es conocida en canarias, es la pieza que encaja en el interior del molde y que además de facilitar la extracción del queso del molde, le da la forma y el aspecto de la corteza del típico queso canario.

La marca que deja la empleita en nuestros quesos se conoce como “marca majorera”

Según la  Academia Canaria de la Lengua :

empleita.

1. f. Molde de palma trenzada o de otro material, para hacer el queso.

2. f. LP.  Tabla donde se pone a escurrir el queso recién hecho.

Antiguamente la empleita se realizaba con trenzado de fibras vegetales de palma, cortezas o cascarás según la isla, por ejemplo en la isla de la Palma es conocida como “cáscara”. Los diferentes usos tradicionales de la palmera canaria Phoenix canariensis (que se utiliza para diferentes artesanías desde la cesteria o sombrería a los originarios moldes de queso canario) tiene un gran valor etnográfico. Hoy en día la empleita se realiza con otro tipo de materiales aptos para el manejo y consumo alimentario.

empleita trenzada con palma

Hoy en día la empleita de los moldes de queso

En la actualidad  adquirimos los moldes a las empresas que las distribuyen a nuestro sector asegurándonos  que cumplan con la normativa de LEY ALIMENTARIA EUROPEA del REGLAMENTO DE CONTACTO CON LA COMIDA : de acuerdo con los requisitos del Reglamento (UE) nº 10/2011 de la Comisión de 14 de enero de 2011, modificado hasta el Reglamento (UE) nº 2016/1416, sobre materiales plásticos y artículos destinados a entrar en contacto con alimentos, utilizando las Buenas Prácticas de Fabricación como se requiere en el artículo 3.1 del Reglamento (CE) No 1935/2004 y cumple con las directrices de Buenas Prácticas de Fabricación según lo especificado en Reglamento (CE) nº 2023/2006 (sobre buenas prácticas de fabricación de materiales y artículos destinados a entrar en contacto con alimentos).

Otras definiciones de empleita.

Faja o tira de esparto, palma, pita u otros ramales entretejidos que, cosida con otras, se utiliza para hacer sombreros.